働く人に学ぶ(1年生)

2月3日(水)及び5日(金)の2日にわたり、1年生は「働く人に学ぶ」と題してのキャリア学習を行いました。様々な職業について事前に調べ学習等を行い、実際に社会で活躍されている方からのお話を聴くことにより働く意義や楽しさ・苦労、社会で必要とされるスキル、仕事に対する夢などそれぞれの分野で活躍されている方からお話をしていただきました。そのなかで、共通していた内容は、いずれの職業であってもみなさん自分の仕事に誇りと責任そして夢をもっておられました。
 将来の社会生活に向けて、中学生の段階においてあるべき心構えや生活行動、社会に出てもずっと求められる人として大切なもの そういったメッセージも込められていたと思います。今後の自己実現に向けて大変有意義な学習となりました。

学校生活アラカルト トップへ